当前位置: 首页 > 政务公开 > 贸易预警
越南研究保障措施以保护国内汽车制造业

据越南《越南新闻》320日报道,越南副总理郑庭勇要求工贸部和相关机构研究可行的保障措施以保护国内汽车制造业。由于越南汽车制造业本地含量低、生产成本高,2018年东盟内成员国汽车整机(CBU)进口关税降低为零将严重冲击越南国内汽车制造商。郑要求有关部门提出政策建议以促进汽车产业配套支持产业发展。

郑要求财政部与相关机构协调加强对汽车整车进口的关税价值和原产地来源管理;重新评估特别消费税和提车登记费的税费水平后向政府和国会提交修订案;适时复核和研究汽车零部件的最惠国待遇税率,使其与政府鼓励国内汽车零部件生产的方向相适应。交通部和科技应设计符合国内法规和国际承诺的技术壁垒,以确保无质次汽车进口到越南。

根据有关报告称,在20世纪90年代中期,丰田、日产等汽车制造商承诺10年内要实现在越本地化率达到40%,但到目前为止,他们的本地化率约为10%。于此同时,汽车进口量急速攀升,根据越南海关统计,2017年前两个月进口汽车整车近1.53万辆,比去年同期增加4000多辆,其中60%为9座以下的汽车。

(信息来源:驻越南经商参处)

版权所有:路桥区商务局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1022196