当前位置: 首页 > 政务公开 > 对外贸易
第120届广交会我区企业累计成交7583万美元

第120届广交会在广州落下帷幕。本届广交会我区共有81家次企业参展,展位数达211个,其中品牌展位116个。主要涵盖动力电力设备、通用机械、摩托车、卫浴设备、节日用品等产品。据统计,本届广交会我区企业累计出口成交7583万美元,比119届增长7.9%。一期和二期分别成交5639万美元、1530万美元,与上届相比一期小幅增长,二期增幅较大。二期增幅贡献较大,是由于节日灯订单通常在秋交会签订为主。从出口商品结构看,成交前三位的分别是通用机械、节日用品和卫浴设备。

本届广交会主要有以下特点:

一是境外采购商到会数量恢复性增长,成交额呈初步回稳态势。据广交会官方统计,采购商报到18.57万人,来自213个国家(地区),比2015年秋交会(同比,下同)增长4.6%。新兴市场和发展中国家增长8.37%,增幅优于总体平均水平。“一带一路”沿线国家增长7.93%,东盟、南盟增幅较大,俄罗斯增长9.56%,伊朗增长21.53%。南美出现较大的恢复性增长,阿根廷、哥伦比亚、巴西等国涨幅均超过20%。发达经济体中欧盟、日本增势明显,美国、加拿大也实现增长。本届广交会累计出口成交1873.01亿元人民币(折合278.9亿美元),同比增长3.2%。

二是品牌企业精心布展,抢抓商机。金龙电机公司在展位设计方面下足了功夫,将传统色彩“中国红”大幅应用于整个展位,突显企业形象,格外吸人眼球,取得了较好的参展成效。不少企业反映,本次参展效果比上届好,感觉国际市场有所回暖,订单略有增加,特别是新产品更受欢迎。富士特公司加强产品设计研发,推出定位高端的新款动力喷雾机POWERD BY HONDA,配置HONDA汽油机,广受青睐,新增销售订单4万台

三是价格竞争激烈,客商下单谨慎。广交会是外贸企业扩大出口的重要平台,许多优秀企业经过筛选聚集在这个大舞台上。企业反馈同质化竞争激烈,没有品牌支撑的企业,价格竞争成为接单基础,造成接单困难。出口产品的定价权、话语权偏弱是中小民营企业的一大短板。特别是我区主要产业如机电、卫浴等,周边区域同类产品生产比较多,客商在广交会平台上“价比三家”,对采购价格要求过高,使企业的利润空间一低再低。

近年来,受国内劳动力成本上涨、全球外需持续低迷,各国贸易壁垒高筑等诸多因素的影响,企业出口阻力重重。人民币汇率是加大企业出口成本的另一个重要因素。近期人民币汇率创六年新低,人民币贬值总体上有利于出口业务,但利好效应在递减区领导高度关注本届广交会参展情况,副区长梁妙富于一期到广交会展馆实地走访我区企业展位,详细了解参展企业情况,鼓励企业适应外贸市场新特征,积极开拓国际市场。国际挑战依然存在,但是我区参展企业表示他们依旧有信心,在产品创新、打造品牌、跨境电商发展上谋求突破,实现差异化竞争。

版权所有:路桥区商务局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1022245