当前位置: 首页 > 政务公开 > 贸易预警
汽车行业新版质量管理标准IATF 16949:2016正式发布

    国际汽车工作组 (IATF) 已正式发布汽车行业新版质量管理标准 IATF 16949:2016。该标准将继续帮助组织提升其质量管理体系 (QMS),以应对汽车行业由于更复杂的供应链以及充满竞争的全球市场所面临的挑战。

    国际汽车工作组已正式发布汽车行业新版质量管理标准IATF 16949:2016。

    IATF 16949 取代了 ISO/TS 16949 标准,涵盖了汽车行业内的组织有效运行质量管理体系的相关要求。尽管 IATF 16949:2016 不再是一个可独立实施的质量管理体系的 ISO 标准,但它依据并参考了 ISO 9001:2015,将作为对 ISO 9001:2015 的补充与其一起共同实施。

    这一新的汽车行业质量标准的主要变化点包括:

   ·与安全相关的部件和过程的要求

   ·强化产品可追溯性的要求,以支持最新的法规变化

   ·扩充了对包含嵌入式软件的产品的要求

   ·保修管理过程的要求,包括处理没有发现故障 (NTF) 及使用汽车行业指导

   ·澄清次级供应商管理和开发的要求

   ·新增企业责任的要求

    现持 ISO/TS 16949:2009 证书的客户在2018年9月14日之前必须转换至新版本,该日期之后,ISO/TS:16949 证书将不再有效。2017年10月1日之后,所有认证审核(包括初次审核、监督审核、再认证或转移审核),都须基于 IATF 16949 标准。因此,尽早换版,先见先行,将使组织尽早受益。

    BSI 中国区董事经理林劲先生表示:“IATF 16949:2016 这一新的汽车质量管理体系标准提升了组织的质量规范,并使其成为业务的核心所在。它为组织带来的多方面的益处包括:提高客户满意度、增强产品安全、提升运营效率等。IATF 16949 延续了 ISO/TS 16949 在帮助汽车行业显著提升产品和服务质量方面的成功。BSI 会做好充足准备,帮助客户尽可能快速和高效地完成换版工作。”

版权所有:路桥区商务局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1022227