当前位置: 首页 > 政务公开 > 商贸发展
我区率先在全市完成放心柜建设任务

“放心柜”工作是《2014年省政府十方面实事》之一。今年4月份,浙江省流通与消费工作领导小组下发了《推进全省城镇超市设立生鲜农产品“放心柜”实施意见》,要求超市里的鲜肉、蔬菜、水产、禽蛋、水果等“五大类”农产品,要建立全方位的安全保障体系。我区积极响应省政府号召,认真开展“放心柜”创建工作,6月底率先在全市完成了两家超市生鲜农产品“放心柜”建设,同时得到了省、市商务部门的肯定,并与7月10日在我区召开全市现场会,推广做法。

一是领导重视,切实推进。区委、区政府高度重视此项工作,加强工作指导,把它作为群众路线教育实践活动的重要内容进行强力推进,明确了各部门的任务、责任、进度等,并安排财政配套资金。

二是认真部署,贯彻落实。我区严格按照《推进全省城镇超市设立生鲜农产品“放心柜”实施意见》要求,组织试点单位对照“放心柜”规范要求,逐条对照,抓紧组织实施,在实施过程中随时进行工作指导,试点超市经营的鲜肉、蔬菜、水产、禽蛋、水果等“五大类”农产品,必须达到质量安全放心、鲜活程度放心、卫生条件放心、价格计量放心、售后服务放心的“五个放心”标准。同时超市内要具备“六有要求”,即:有检测设备、有标牌标签、有保鲜设备、卫生措施、有专管人员、有便民服务。超市内还制订相应的规章制度,确保超市生鲜农产品“放心柜”建设顺利、长效。

三是加强宣传,营造氛围。我们从政府和企业两个层面,广泛开展城镇超市生鲜农产品设立“放心柜”宣传教育,普及食品安全常识,动员各方力量推动“放心柜”建设,营造开展生鲜农产品质量安全保障行动氛围。超市在电子屏幕上不仅公布每天检测数据,检测的品种达十几种,检测的项目有农残、甲醛、吊白块、二氧化硫等,还滚动宣传食品安全小知识,使市民在购买生鲜农产品的同时,还学到食品安全实用知识。

版权所有:路桥区商务局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1022206